Apfel-Crumble mit Vanille-Eis

Apfel-Crumble mit Vanille-Eis

Ein frisch gebackener Apple Crumble ist der Inbegriff von Wohlfühl-Desserts: saftige, leicht karamellisierte Äpfel, gewürzt mit Zimt und Zitronensaft, treffen auf knusprige, buttrige Streusel mit Haferflocken. Die Kombination aus süß, leicht säuerlich und knusprig macht ihn unwiderstehlich – besonders, wenn er noch warm serviert wird.

Ein feinherber Riesling ist der perfekte Begleiter zu diesem Dessert. Seine fruchtige Frische, feine Restsüße und lebendige Säure harmonieren wunderbar mit der Süße der Äpfel und den würzigen Noten des Crumbles. Die Säure des Weins betont die Fruchtigkeit des Desserts, während die leichte Süße des Rieslings die Karamellnoten der Streusel unterstreicht.

 

Zutaten für 4 Personen

4 Äpfel
2 EL Brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 TL Speisestärke
100 g Mehl
50 g Haferflocken
70 g Kalte Butter (in kleine Stücke geschnitten)
50 g Zucker
Etwas Salz

 

Zubereitung

Schritt 1

Zutaten
Äpfel

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten oder kleine Würfel schneiden.

 

Schritt 2

Zutaten
Zucker  •  Zitronensaft  •  Zimt  •  Speisestärke

Mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Speisestärke in einer Schüssel vermengen. Die Mischung in eine gebutterte Auflaufform geben.

 

Schritt 3

Zutaten
Mehl  •  Haferflocken  •  Zucker  •  Salz  •  Zimt  •  Butter

Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern oder einer Gabel zu krümeligen Streuseln verarbeiten.

 

Schritt 4

Backen

Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

 

Schritt 5

Servieren

Am besten noch warm mit Vanilleeis oder Schlagsahne genießen!

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