Probiere dieses unwiderstehliches Spargelrisotto, verfeinert mit frischem grünen Spargel und gerösteten Pinienkernen. Zusammen mit dem fruchtigen Grauburgunder ergibt sich ein harmonisches und unvergessliches Geschmackserlebnis. Ein Gericht, das mit seinem Geschmack und seiner Eleganz überzeugt. Einfach in der Zubereitung und dennoch raffiniert – perfekt für Genießer.
Kochen & servieren mit ...
Zutaten für 4 Personen
450 g |
grüner Spargel |
---|---|
300 ml |
trockener Weißwein (Wir empfehlen: Grauburgunder) |
1 Liter |
Gemüsefond |
1 |
Knoblauchzehe |
2-3 EL |
Olivenöl |
3 |
Schalotten |
120 g |
Butter |
320 g |
Risottoreis |
80 g |
Parmesan |
50 g |
Pinienkerne |
Etwas |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1
Zutaten
Grüner Spargel • Gemüsefond
Spargel im unteren Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in drei Teile schneiden (Spitzen, Mittelstücke, Enden). Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen. Spargelenden 15-20 Minuten im heißen Gemüsefond weich kochen.
Schritt 2
Zutaten
Knoblauch • Olivenöl • Salz • Pinienkerne
Knoblauchzehe schälen und mit Olivenöl bei mittlerer Hitze in eine Pfanne geben. Spargelspitzen hinzufügen und knusprig anbraten. Mit Salz abschmecken und beiseitestellen. Pinienkerne leicht anrösten und ebenfalls beiseitestellen.
Schritt 3
Zutaten
Schalotte • Butter • Risottoreis • Grauburgunder • Gemüsefond
Schalotten fein würfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalottenwürfel glasig andünsten. Spargelmittelstücke und Risottoreis hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Mit Grauburgunder ablöschen und unter Rühren warten, bis dieser absorbiert ist. Nach und nach heiße Brühe (je 1-2 Kellen) hinzufügen, bis das Risotto cremig ist (ca. 15 Minuten).
Schritt 4
Zutaten
Butter • Parmesan
Weich gekochte Spargelenden pürieren und mit der restlichen Butter und geriebenem Parmesan unter das Risotto mischen. 1-2 Minuten ruhen lassen. Risotto auf Teller schöpfen, mit gebratenen Spargelspitzen und gerösteten Pinienkernen garnieren.